Шри Тирумалай Кришнамачарья за

А г мохан

А. А. Г. Мохан — сын Кришнамачарьи

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад

Шри Тирумалай Кришнамачарья за свою жизнь подготовил ряд выдающихся учителей йоги. Многие из них позже изобрели свой собственный стиль практики и преподавания данной науки, усовершенствовав и дополнив свои первоначальные знания. Одним из интересных примеров такого нового стиля может служить Свастха-йога, основанная А. Г. Моханом. Об этом стоит поговорить более подробно.

А. Г. Мохан изначально не был последователем ведического или йогического знания. Его интересы лежали в области официальной, нетрадиционной медицины. На одном из представлений «Человеческое тело и сознание», организованном под эгидой Шри Кришнамачарьи, Мохан убедился в эффективности йоги в профилактике и лечении заболеваний различной этиологии.

Затем он начал учиться у Шри Тирумалая Кришнамачарьи. Уже в то время он считался пионером современной йоги во всем мире. Это обучение продолжалось более 20 лет. Помимо обучения непосредственно у своего учителя, Мохан накапливал знания самостоятельно и с двумя другими учениками Кришнамачарьи, Шри Кришной Паттабхи Джойсом и Десикачаром (сыном Кришнамачарьи). Два последних, особенно Паттабхи Джойс, при разработке своего стиля йоги подчеркивали выделение определенных аспектов изначального знания. А. Г. Мохан, напротив, сделал ставку на симбиоз. Таким образом, виньясы (динамические упражнения на вход и выход из основных асан), присущие аштанга-виньяса-йоге Шри Кришны Паттабхи Джойса, и пратакрии (компенсирующие асаны) из вини-йоги в стиле Десикачара были введены в его практику как вошел.

Таким образом, можно отметить, что инициация A.G. Мохан происходило одновременно на двух фронтах: от учителя к ученику и в процессе взаимодействия самого ученика.

А. А. Г. Мохан родился в 1945 году и до сих пор находится в добром здравии. Его жизнь напрямую связана с изучением медицины, аюрведы и практикой йоги, и он стремится интегрировать эти элементы. За годы обучения во всех этих областях Мохан женился и обзавелся детьми (сын Ганеш Мохан и дочь Нитья Мохан). Его жена, Индра Мохан, также практикует йога-терапию и время от времени публикует свои исследования на эту тему в СМИ, как самостоятельно, так и вместе с мужем. Она также преподает в Институте йоги имени А. Г. Мохана. Ганеш Мохан (сын) перенял стиль преподавания своего отца и занимается издательской и писательской деятельностью.

Сегодня А. Г. Мохан находится в добром здравии и продолжает свою преподавательскую деятельность в Институте свастха-йоги и аюрведы в Индии.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад

Занятия йогой

А. Г. Мохан настолько сблизился со Шри Тримураем Кришнамачарьей и принял его учение, что Кришнамачарья в различных речах и выступлениях упоминал его как сына и брата Дезикачарьи (сына по крови). Это нашло отражение в практике, поскольку Мохан и Десикачарья стали очень близки друг другу и совместно основали институт йоги в честь своего учителя, Кришнамачарья Йога Мандирам. Эта организация была основана в 1979 году. Совместно с этим центром Мохан основал школу «Свастха Йога и Аюрведа», где он читает лекции вместе со своей семьей.

В 1989 году А.Г. Мохан организовал грандиозный праздник по случаю 100-летия со дня рождения своего учителя, Шри Кришнамачарьи.

Важно отметить, что Мохан редко покидает Индию (за исключением редких поездок в Германию на семинары) и предпочитает преподавать и жить в Ченнае. Это помогает сохранить традиции йоги и привлечь в страну новых студентов и туристов.

А.Г. Мохан всегда отдавал приоритет терапевтическим преимуществам своих программ йоги. Поэтому его студенты — это в первую очередь пациенты, а не люди, для которых планируется отдельный курс профилактики или лечения и даются знания. В полном смысле слова учениками этого гуру йоги и целителя является его семья — его жена Индра Мохан и сын Ганеш Мохан. В России главным учеником и последователем А.Г. Г. Мохана является Сергей Агапкин.

Йога для тела, дыхания и ума: руководство по личной реинтеграции», опубликованная в 2002 году, является одной из главных работ Мохана, в которой рассматриваются основы Свастха-йоги и необходимость индивидуального подхода к студентам и пациентам.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад

Читайте также