Значение слова «нияма»


- Нияма (санскр. नियम, niyama IAST) — духовный принцип в индийских религиях, «принятие, культивирование, исполнение и развитие положительных добродетелей, хороших идей и принятие этих добродетелей как своей системы». Аштанга йога II.
В «Йога-сутрах» Патанджали дает пять ниям:.
Шауча — чистота, как внешняя (чистота), так и внутренняя (чистота ума).
Сантоша — смирение, довольство настоящим, оптимизм.
Тапас — самодисциплина, энтузиазм в достижении духовных целей.
Свадхьяя — знание, изучение духовной и научной литературы, формирование культуры мышления.
Ишвара-пранидхана — принятие Ишвары (Бога) как своей цели, единственного идеала в жизни.
Шандилья Упанишад, Вараха Упанишад, Сиддха-сиддханта паддхати, Хатха-йога-прадипика и Тирумантирам приводят список из 10 нияма.
Сантоша — смирение, довольство настоящим, оптимизм.
Астика — непоколебимая вера.
Ишварапуджана — поклонение Богу.
Сиддханта-шравана — изучение священных писаний.


Мати — знание под руководством гуру, развитие духовного разума.
Врата — священные обеты.
Джапа — повторение мантр.
Тапас — самодисциплина, упражнение, усердие в достижении духовных целей.
Нияма.
1. духовные принципы (в индийских религиях) ◆ Наставления Ниямы относятся к тому, к чему следует последовательно стремиться для внутреннего очищения. Мария Николаева, Базовая школа хатха-йоги, 2014.
Совместное совершенствование карты слов
Привет, меня зовут Лампобот, это компьютерная программа, которая помогает людям создавать карты Word. Я хорошо умею считать, но пока не понимаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь различать общие слова и очень специализированные слова.
О понимании значения слова кулькина (существительное):.
Синонимы к слову «нияма».
Предложения с ‘niyama’.
- Яма и нияма регулируют поведение и практику человека и закладывают основу для его духовного развития.
Значения, связанные с «ниямой».
Буддийская этика — это этическое учение буддизма. Будда и его учение оказали глубокое влияние на духовную жизнь Востока.
Дхарана (санскр. धराना dhāraṇā IAST — сохранение) — шестая из восьми частей йоги Патанджали, описанной в «Йога-сутрах». Этот термин связан с глаголом dhri — «держать», «нести» или «поддерживать».
Самаса (палийская самаса или санскритская शमथ, или śamatha IAST, или тиб. ясность сознания. В тибетском буддизме ее обычно объединяют с випассаной (випассаной) в одну систему, образуя систему медитации шаматха-випассана. Саматха является частью серии медитативных практик, называемых в буддизме самадхи. Шамата связана с.
Джнана, джняна или гьяна (санскр. ज्ञान, jñāna IAST) — санскритское слово, означающее «знание». В индуистской философии оно часто используется для обозначения «истинного знания». В монистических направлениях индуизма, таких как адвайта-веданта, совершенство джнаны заключается в признании единства Я, а на санскрите Атман — признание Абсолютной Истины, безличного аспекта Брахмана. Термин «атмаджнана» часто используется в индийской философии и обычно переводится как «самопознание».
Тапас (санскр. तपस्, tapas IAST, «жар», «лихорадка», «пытка», «мучение») — универсальный космический принцип, управляющий как творением, так и религиозным благочестием в космическом жаре древнеиндийской мифологии. Он упоминается в Ригведе (VIII, 59, 6, X, 109, 4, 136, 2, 190, 1) и описывается его творческий потенциал как на светском, так и на духовном уровнях. Е.А. Турчинов указывает, что слово «тапас» означает не тепло, а тепло птицы, заботящейся о птенцах.

